資格
代表者略歴
私の食に関わるその原点は、私の生まれ育ちにあります。
私は実家は和菓子屋を営んでおりました。
幼少の頃から、家業を通じて食に関心があり、小中高校の学生時代において、職人である両親たちを手伝い、学んだことが、私の食に携わる原点になっています。
社会人になってからは、当時もっとも魅力的であり、また革新的な手法を用いた大手流通会社にて、ブランディングやマーケティング、マーチャンダイジング、セールスプロモーション、店舗運営など全般の基礎と応用を実践を通じて学び、九州に戻ってきてからは、その経験と知識を、本来私自身が求めていた「食」の分野に余すことなく、みなさまに尽力したいと考えています。
1973年4月 | (株)ダイエー入社。福岡店に配属。家具担当。 |
1975年10月 | (株)ダイエー長崎店、原店、佐賀店を歴任。 家具・インテリア 売場責任者となり、売場運用並びに予算管理を行う。 |
1981年5月 | 九州地区商品部(福岡) 着任。 家具商品部に配属。バイヤーとして主に九州エリアの家具の仕入れを行う。 |
1988年5月 | (株)ダイエー本社商品部バイヤー(東京)に配属。 本社商品部バイヤーとして、全国の家具・インテリアの仕入れ、商品開発、業態開発、通信販売を行う。また従業員教育も担当。 |
1999年10月 | 福岡に帰省し、コンサルティング業(福岡・東京)を開業。九州の個人事業・中小企業の地域産品など商品開発や販路開拓を手がけるとともに、経営支援コンサルティングを行う。 |
2014年4月 | (株)ウイッシュ・ボーン コンサルティングを創業。 代表取締役に就任。 |
2014年9月 | 一般社団法人九州の食の設立に参加。 同団体の理事に就任する。 地産品の指導の他、展示会の運営、バイヤーとの商談のフォローを行う。 |
2015年11月 | 対馬市主催の「売れる商品作り」の講演の実施。 |
2016年 年間 | うきは市の「棚田米のブランド化と販路開拓」 |
2016円 10月 | 霧島市商工会 「地域商品のブランド化と販路開拓」セミナー |
2016年9月~(6回) | 鳥栖商工会議所 「販路開拓塾」セミナー |
2017年1月 | 鳥栖商工会議所 「起業家のための販路開拓取り組み実践編」セミナー |
2017年1月~(5回) | 豊前市 「商品開発のキモ」セミナー |
2017年5月'(5日間) | 北九州市発酵フェスタの指導 |
2017年7月~ | 福岡県商工会連合会の相談員指導のスーパーバイザー |
2017年7月~(計8回) | 2事業者 長崎県商工会連合・西そのぎ商工会 伴走型事業者支援 |
2017年9月 | 福岡県商工会連合会 「バイヤー商談会の準備セミナー」 |
2017年11月 | ニッポン全国物産展の福岡県商工会連合会会委員の現場指導 |
2017年12月 | 長崎県産業振興財団 「出口から始める商品つくり・事例研究」セミナー |
お問い合わせ先
株式会社ウィッシュ・ボーン
〒 812-0013
福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目10-16
川辺ビル3階4号室
電話:070-5818-9680
FAX:092-510-0143