私たちウイッシュ・ボーンは「九州の食」に携わるみなさまと一緒に日本中、世界中に拡げていくお手伝いをして参ります。
お気軽にお問合せ下さい。

〒812-0013
福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目10-16
川辺ビル3階4号室

TEL 070-5818-9680
FAX 092-510-0143



水炊きの歴史から

 

水炊きの歴史から

ウイッシュ・ボーンの吉田誠です。おはよういございます。先日知り合いの料理屋さんで先輩と昼飯を食べていて、飯塚、直方にお菓子屋さんが多いねと言う話になりました。長崎からのシュガーロードと言う話と、炭鉱で栄えた町だから、景気も良かったし、お酒や甘いものがたくさん消費されて多いのだと言われました。余談で「博多水炊き」の話になり、水炊きは、卵をたくさん使うお菓子を作る中で、親鳥の始末をするために生まれたと料理人が言ってました。ですから、 今で言う「もつ鍋」的な生い立ちで出来たと、それを作った人は林田平三郎と言って、香港で中華を勉強して作り上げたのだと、だから白濁したスープなんだ と。当たり前に食べている料理のルーツを知ることで思わぬブランドのヒントが隠されているものですね。

お問い合わせ先

株式会社ウィッシュ・ボーン

〒 812-0013
福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目10-16
川辺ビル3階4号室

電話:070-5818-9680

FAX:092-510-0143